• На Солнце зафиксировали вспышки максимального класса мощности

На Солнце зафиксировали вспышки максимального класса мощности

6 сентября произошла сильнейшая за последние 12 лет и одна из пяти наиболее мощных за всю историю наблюдений вспышка на Солнце.

Вспышки на нашей звезде случаются нередко, однако практически всегда это происходит на пике солнечной активности. Но 6 сентября Солнце находилось на минимуме своей активности и именно это настораживает ученых.
Если мощнейшие по своей силе вспышки произошли в условиях минимальной активности звезды, что же может ожидать нас на ее максимуме? Наше светило может выдать взрывы в сотни раз мощнее, чем то, что мы можем наблюдать в эти дни.

Специалисты Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, в частности старший научный сотрудник Владимир Сурдин отметили, что подобной вспышки ученые не ожидали именно потому, что она произошла на фоне пониженной активности Солнца.

“В период высокой активности вспышки на Солнце — это не такая уж редкость. Но как раз в этом году — период низкой активности, поэтому никто не ожидал такого события. Вчера после полудня произошли две вспышки на Солнце класса Х. Одна средней мощности, а другая — чрезвычайно высокой мощности. К сожалению, обе вспышки были довольно точно направлены в сторону Земли. Аппаратура спутников, которые это “видели”, чуть не перегорела, — настолько был мощный поток рентгеновских и ультрафиолетовых лучей”, — пояснил Владимир Сурдин в эфире радио Спутник.

1504863061_1290

Солнечные вспышки в зависимости от мощности подразделяются на пять классов: A, B, C, M и X. Из которых А считается самым слабым, а Х – самым мощным.
Начиная с 6 сентября на Солнце были зафиксированы 2 мощные вспышки – сперва класса Х2.2, затем – Х9.3. На следующий день последовали еще две – М7.3 и Х1.3.

Произошедшие выбросы солнечной энергии нарушили радиосвязь по всему миру. Сопровождавшие их корональные выбросы могут стать причиной магнитной бури, которая приведет к скачкам напряжения, поломкам в электросетях. Метеозависимые люди могут ощущать головную боль, учащенное сердцебиение и скачки артериального давления.

Однако такие вспышки хоть и Х-класса отнюдь не максимум того, на что способно Солнце. В ноябре 2003 года на Солнце был зафиксирован выброс мощностью Х28.
А события 1859 года дают ученым основания полагать, что тогда произошла вспышка, мощность которой могла достигать Х100. Специалисты называют это Каррингтоновским событием по имени английского астронома Ричарда Каррингтона, который первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые, в итоге, и породили мощнейшую вспышку. Через 17 часов ночь над многими районами планеты превратилась в день благодаря впсолохам так называемого “северного сияния”. Телеграф перестал работать, из аппаратов летели искры, обжигая телеграфистов и воспламеняя бумагу.

Специалисты НАСА начиная с 2012 года, регулярно прогнозируют возможность появления вспышки каррингтоновского масштаба и выше. Подобный выброс солнечной энергии потенциально способен вывести из строя электрические сети, в первую очередь – трансформаторные подстанции, вплоть до полного погружения планеты в темноту.

“В 1859 году человечеству можно сказать повезло, что оно ещё не достигло такого технологического уровня как сегодня, – говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере, – случись такая вспышка сегодня, на восстановление разрушенной в мире инфраструктуры ушло бы не менее 10 лет и огромное количество средств. Впрочем и этот случай – не предел”.

Космический аппарат Swift Mission зафиксировал вспышку и корональный выброс, который произошел на звезде в системе DG Canum Venaticorum, расположенной в 60 световых годах от Земли. Выброшенное в результате взрыва вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 000 раз мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. Причём речь идёт о звезде, которую считают красным карликом – ее размер значительно уступает солнечному.

Этой вспышке, если бы она случилась на Солнце, можно было бы присвоить индекс X100000, – полагает астрофизик НАСА Стефан Дрейк (Stephen Drake). По словам ученого, данное открытие ясно показывает: периодически в нашей галактике случаются так называемые мега-вспышки, способные уничтожить все вокруг. Наша звезда также от этого не застрахована.

Молодежный пастор Церкви Завета, Дмитрий Заболев, комментируя эти события, отмечает:

“Это событие наглядно демонстрирует то, насколько хрупок баланс мира, в котором мы живём. Солнечное излучение могло бы неоднократно сжечь все живое на Земле, однако благодаря атмосфере планеты, мы защищены от подобного апокалиптического сценария.
Не стоит поддаваться паническим настроениям и искать предзнаменования апокалипсиса в такого рода явлениях. На земле часто происходят стихийные бедствия, катастрофы, и Священное Писание предупреждает о том, что всему этому надлежит быть.
Однако за всем этим можно увидеть Творца, который не только сотворил этот мир удивительным, но и хранит нашу планету. Он даёт время человечеству, каждому отдельному человеку найти радость, удовлетворение и счастье в Нём, открыв однажды своё сердце для Христа”.

Поделиться:

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Продолжая работу с covenant.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить сервис на основе ваших предпочтений и интересов.

Поделиться: