• За что?

За что?

Последнее время мы всё чаще слышим об ужасных событиях – теракты, катастрофы, стихийные бедствия. Общественность будоражат дикие подробности и сенсационные расследования. И мы чувствуем, как мир становится всё менее безопасным местом…

На прошлой неделе под Москвой рухнул самолёт – катастрофа унесла 71 жизнь. А спустя три дня в мирном Паркленде на юге Флориды 19-летний парень расстрелял из огнестрельного оружия 17 человек. Это две страшные трагедии, вокруг которых поднялся шум… А сколько ещё осталось в тени? Мир захлёстывает волна горечи, агрессии и боли.

Раненые души непроизвольно пытаются найти ответы на вопросы “За что?”, “Почему это происходит со мной?”, “Чем я провинился?”, “Кто за это ответит?”. Эти вопросы отравляют жизнь, а ответы всё не находятся… И человек, ещё будучи живым, погружается в пучину боли и страданий – ад на земле.

Однажды ученики рассказали Иисусу о двух ужасных трагедиях – массовой казни галилиеян, пришедших на поклонение в храм, и рухнувшей в Силоаме башне, погубившей десятки людей. Учеников тоже терзали вопросы “Как же так?”, “За что погибли эти люди?”. Но Иисус Своим ответом перенёс их взгляд на их собственные сердца – “Если не покаетесь, то кончите ничуть не лучше”.

В жизни есть множество ситуаций, на которые мы не в состоянии повлиять. Хотя бы просто потому, что они остались в прошлом. Но у нас всё ещё остаётся наше настоящее и будущее – то, с чем можно работать. Причём, если прислушаться к Божьему совету, то работать нужно, во-первых, с самим собой.

Что в твоём сердце? Горечь? Злоба? Месть? Тьма? Тогда там нет места Богу, Его прощению, Его благодати. Но когда человек в покаянии открывает своё сердце для Духа Святого, то потоки Его мира и любви вытесняют оттуда всю боль и тьму. Тогда человек может сделать то, что разом решает все его проблемы: «Все заботы ваши возложи́те на Него, ибо Он печётся о вас» (1-е Петра 5:7).

Я искренне соболезную родным и близким всех погибших, и, как священнослужитель, несу их на руках молитвы к Богу. Ведь только Он может утешить их, так как Сам взял на Себя все наши грехи, болезни и проклятия. И я точно знаю: если мы позволим Ему понести то горе, которое обрушилось на нас, то почувствуем, как гора снимается с наших плеч и сердце наполняется миром.

Да благословит вас Господь и да утешит тех, кто в скорби!

Поделиться:

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>